質問(タナカさんの投稿)
最近、テレビCM等で頭皮に非常に薄い(0.03mm)膜の様なものに髪の毛が埋めてあり、それを頭皮につけるタイプのカツラ(!?)があるかと思うのですが、あちらのデメリットはどのようなものでしょうか?
コスト面は確かに、張るかと思うのですが・・・それ以外に髪に与える影響等、専門的なお答えをできればお聞かせください。
タナカ
お返事
タナカ様へのお返事
ご質問の製品については、ときどきご質問を受けます。
まず頭髪が残っている場所には貼り付けません。目に見えるような頭髪が無い場所に貼る場合はいいでしょうが、頭髪が少しでも残っている場合は、その頭髪を剃る必要があります。髪はいずれ伸びてきますので、そのつど髪を剃ることを繰り返すわけです。
次に、同じ場所に毎日貼り続けるので、頭皮がかぶれます。先日も、この製品の使用で頭皮がかぶれて使用できなくなった方が、当院に相談に来られました。
また、何回か使用を繰り返すうちに接着力が落ちますので、定期的に買い換える必要があります。費用的には、長期的にかなりの額になる可能性があります。
以上のような点がデメリットとして考えられます。ご参考になさってください。
医師 柳生