今日で13日目ですが・・・(shinさんの投稿)
先日は長時間の手術、ありがとうございました。
今日で13日めですが、明日から普通にシャンプーできると思いながら今日まで説明にある通り優しく円を描くように、シャワーも弱めで行なったのですが、風呂から上がってドライヤーをかけたところ、ちょっと頭を下向きにしドライヤーの風を当てたら移植毛と思われる短い毛が結構な量洗面台に落ちました。
これは大丈夫なのでしょうか?一ヶ月程で抜けるというものが既に始まってると思っていいのでしょうか?
shin
お返事
shin様へのお返事
先日は、NHT式自毛植毛の手術、お疲れ様でした。
手術後13日目まで順調に経過されましたこと、何よりと存じます。2週間目以降になれば、生活面の全般で以前と同じようになさって問題ありません。これまでの順調な経過を心からお慶び申し上げます。
ところで、移植毛は約1カ月目前後に休止期脱毛になりますが、これはピークが約1カ月目頃の前後という意味です。
ご指摘の通り、1カ月目を中心に前後数週間の幅が見られます。早い方の場合は、10日〜2週間目頃から抜け毛が始まる場合もございます。これは個人差の大きい内容ですので、皆様同じように経過するわけではありません。いずれ5〜6カ月目頃にはまた新しい髪が生えそろってきますので、気長にお待ち下さい。
医師 柳生