プロペの効果はどうなんだろう?(ホップさんの投稿)

こんにちは。プロペの効果について質問です。貴院の過去の回答を見るとメルク社のデータをそのまま引用して、8割以上に効果(最低でも現状維持)があるとしていますが、本当にそんなに効果があるのでしょうか?しかし、もしそんなに効けば数年後に進行したから、再植毛なんて方ほとんどいなくなるんじゃないでしょうか?メルク社のデータはもちろん目安にはなると思います。しかし、実際に数年間多くの患者さんに処方してきていると思いますが、医師として臨床的にみて、本当にそんなに効果があるとお考えでしょうか?(失礼ですが、貴院ではこれを販売して利益を得ているわけですから、言いずらい部分もあるとは思いますが、安い薬ではありませんし、臓器に負担がかかるのも事実です。さらに副作用も否定できません。東大病院の医師は、「絶対に処方しない。」そうです。)

ホップ

お返事

ホップ様へのお返事

現在米国FDAにて育毛発毛効果が認められているのは、ロゲイン プロペシアのみとお考え下さい。 臨床データは第一相試験から第四相試験まであり、これらが公開されている基本となるデータと考えております。
 薬剤による効果は、薬剤を中止すれば当然薬理作用は無くなり脱毛は進行いたします。またプロペシアの効果として期待されるのは、男性ホルモンの影響による男性型脱毛であり、男性ホルモンの直接的な影響以外の脱毛(種々の皮膚炎・ストレス・壮年方動脈硬化による血流低下等など)による物では効果は下がります。
 内服されるかどうかはあくまでご本人様の意思で(これは他の薬剤でも同じです)
薬剤の使用がいやで、植毛をお考えの方もございます。 また植毛後既存の髪を温存するのを目的に薬剤をご使用になられる方もございます。
 私個人の意見では、頭頂部にはかなり効果が出ていると感じております。

医師  丹治