苦しいです・・・(Sさんの投稿)
髪の毛が薄くなり日に日に禿げていく事がこんなに精神的に追い込まれ、本当に死にたくなるなんて今まで考えた事もありませんでした。外見を大きく左右する頭髪。それが無くなるというのはその人の人間性までも消極的にし、全てが後ろ向きになり、人と会う事も外出する事も怖くなり、他人の目が自分の頭に突き刺さり、時には後ろで「ハゲって最悪〜」など言われると本当にノイローゼになります。今はあまりのショックの大きさで鬱病になってしまい、引き篭もりの生活をしています。他の患者さんからは『甘えるな』とお叱りを受けると思いますが、この気持ちは髪が薄い人には分かって貰えると思いますし、逆に薄い人にしか分からない苦しみです。先生方はご自身の髪がしっかりしてらっしゃるので、髪の毛がここまで人間を精神的に追い詰め自殺まで考えてしまう気持ちは理解し難いと思います。実際、知り合いで髪の毛が若くしてほとんど無くなり、それを苦にして自ら命を絶った人がいます。髪の毛で悩む全ての人がここまで考えないとしてもそれに近い苦しみは常日頃感じていると思います。ドナーにも限界がある事と経済的な面で簡単には手術を受ける事が出来ません。ですが、1日も早く研究などを積み重ねて頂いて、遺伝子治療や培養技術などを確立され、少しでも安価に庶民が手術を受けられる様にして下さい。髪の毛で苦しむ全世界の人々を救って下さる事を切に願っております。もうこれ以上髪の毛の事で毎日毎日悩み続けるのは辛く苦しく生きてる心地がしません。病は気からと言いますがその『気』を正常に保つ為には髪の毛で悩む事が無くなる事が大前提なんです。どうかこの気持ちを理解して頂きお助け下さい。髪の毛があるだけで昔の様に前向きに生きていけるんです。どうかお助け下さい。お願い致します・・・
S
お返事
S様へのお返事
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後も薄毛でお悩みの方に少しでもお力になれるようスタッフ一同、できる限りの努力を続けて参りたいと思います。今後ともよろしくお願い申し上げます。
現状では遺伝子治療や培養技術は確立されてはおりませんが、現状でできる限りの対応をさせていただきますので、ぜひ一度無料カウンセリングにお越し下さい。
ご連絡お待ちいたしております。
医師 吉川