ノコギリヤシ(RMさんの投稿)

ノコギリヤシが髪にいいと知りました。市販で売っている1粒160mg含有のやつを2粒毎日飲んでみようかと思うのですがどうでしょうか?僕はまだ21歳なので副作用とかが気になるのですがそこら辺はどうなんでしょうか?

RM

お返事

RM様へのお返事

ご質問ありがとうございます。
ノコギリヤシの使用経験はありませんので、何ともコメントできません。
ただし、国際毛髪外科学会で推薦している育毛剤は、ロゲインとプロペシアの2種類だけです。その他の育毛剤や民間療法はどれもたいした効果はないという結論が出ているようです。それでもあえて試す場合は、自己責任ということになります。
ところで、最近いろんな健康食品や民間療法がブームですが、くれぐれも注意して慎重にお選び下さい。私が最近2年間に経験しただけでも、民間療法の内服で重症の肝障害になった人や、重症の造血機能障害になった人がおられました。いずれも生命の危険な状態にまで陥った人たちです。原因の内服を止めることで幸い回復されましたが、一歩間違えば取り返しのつかないことになるところでした。
医師が進める薬以外のものを内服される場合は、あくまで自己責任ですので、ご注意なさってください。

医師 柳生

前の記事
質問(hiroさんの投稿)