ミノキの効果発現について(ポンさんの投稿)

こんにちは。ミノキシジルについて質問です。
ロゲインのようなミノキシジル製品は効果が実感できるまで時間がかかるとの事ですが、効果の発現の仕方としては、使用後一定期間は全く効果はなく、ある時期から効果が発現してくると考えるのがよろしいのでしょうか?よく効果がないから使用を中止してしまうのはもったいないとか聞くので。

ポン

お返事

ポン様へのお返事

大事なご質問、ありがとうございます。
ロゲインもプロペシアも効果が実感できるまでに約4〜6カ月かかります。それまでの間は、ほとんど効果がないように見え、それ以前の薄毛が変わらないように感じやすい時期です。あるいは、使用開始以前の抜け毛の増加傾向が続いて、さらに進行しているように思えたりすることさえあります。ロゲインやプロペシアの使用開始時期の初期に症状が増悪するなどとよく言われる現象は、この時期のことです。最初のこの不安な時期を乗り切ることが重要です。
約5〜6カ月頃から徐々に自分でも自覚でき始めるような効果が出てきます。そして、はっきり自分で効果があったと自覚できるのは約1年後でしょう。
使用開始後一定期間は全く効果は出ないとか、ある時期が経過した後から効果が発現してくる、などという表現は正しくありません。
毛髪の成長は非常にゆっくりなので、ある程度変化がそろうまでは肉眼的に微妙な変化がわかりにくいということと、人間の認識はあいまいなものなので、微妙な変化が認識できるようになるには、しばらく時間がかかるということです。

一般的に育毛剤を使われる場合は、どんな種類の育毛剤を使われても結構です。最近はいろんな種類のいい育毛剤が市販されています。どれもそこそこ効くでしょうから、ご自分に合ったものをお使い下さい。そして、どれかを使う場合は数年以上の単位で、長期間ご使用下さい。最低でも半年〜1年以上使用しないと、本当に自分に効果があるかないか判断できません。また、いろいろ比較してみたい場合は、最短でも半年〜1年くらいの単位で同じものを使用しながら他の種類と変えてみて比較しないと、本当にどれが効いているか分からなくなります。

医師 柳生

前の記事
かゆみ(asaさんの投稿)