全体的に薄く(ザッサーさんの投稿)

はじめまして。自分は現在21歳の学生なんですが、一年前ぐらいから生え際が薄くなり、全体的に広くなりました(M字ではないです)。そして前頭部のボリュームも少なくなり、さらに側頭部、後頭部のボリュームも若干ですが少なくなってきています。髪質もパサつき、全体的にホント細くなりました。こういった症状は男性型ではないのでしょうか?今は生え際と前頭部の対策としてプロペシアを服用しています。このまま服用してもいいんでしょうか?

あと薄毛を気にしだした頃に、無添加の石鹸シャンプーを使ったのですが、合ってなかったせいか、髪がゴワゴワになり、側頭部と後頭部の毛が異常に抜けた事がありました。今は治まりましたが、髪のパサつきは、治っていません。この事も何か関係あるのでしょうか?

お忙しいと思いますが、返答頂けると大変嬉しいです!よろしくお願いします!

ザッサー

お返事

ザッサー様へのお返事

ご投稿有難うございます。
書き込み内容だけで判断し難いのですが、年齢的なこと、側頭部ー後頭部にかけてもボリュームが少なくなっていることなどを考えると男性型脱毛以外の薄毛(例えばストレス性脱毛など)の可能性も否定できません。もう少し詳しく薄毛の様子をお聞かせいただければプロペシアの継続などについても説明できると思います。
1年前頃の無添加石鹸シャンプーとの関連性はないと思います。
どうぞお気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。

医師 林