ドナーについて(木下さんの投稿)
自毛植毛を検討していますが現在頭頂部から前頭にかけて薄毛が進行しています。同時に側頭部もかなり細くやわらかく、また後頭部も密度が落ちてきているように思うのですがこういった症例はよくあるのでしょうか?また手術は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
木下
お返事
木下様へのお返事
ご質問、ありがとうございます。
側頭部の頭髪の質が細くてやわらかい場合でも、自毛植毛には問題ありません。もともとのご自身の頭髪の質は変えようがありません。髪が細い人は、頭髪全体の髪質が細めなのですが、植毛の効果には問題ありません。
後頭部の密度が落ちてきているように思えるということですが、実際に拝見してみないと何とも言えません。通常の人の場合は、後頭部の頭髪の密度が落ちるのは、男性型脱毛が最終段階まで進行しているような、非常に進んだ人くらいのものです。頭頂部から前頭部にかけて密度が減少し始めた程度の人の場合は、後頭部の密度が減少するはずはないと考えられます。
もしどうしても心配な場合は、直接クリニックで無料診察をお受け下さい。実際に直接拝見して、顕微鏡などを使って詳しく検査すれば、後頭部の密度が落ちてきているかどうか、結論が出せると思います。
また、もしも本当に側頭部や後頭部も含めて、頭髪全体の密度が減少している場合は、頭皮全体の問題で、何か病気が進行してきていることになります。その場合は、皮膚科専門医の診察と治療を受ける必要があります。そして、専門の皮膚科医の適切な治療がおこなわれれば、頭髪は回復する可能性が高いと考えられます。
医師 柳生