植毛本数と手術回数(けけさんの投稿)

植毛本数と手術回数についてお尋ねします。例えば、4000本の手術を1回行なうのと、1000本の手術を4回行なうのとを比較した場合、何かが異なりますか?
回数を重ねると、傷が複数になるとは思いますが、頭皮のつっぱり感や、最終的に取れる総本数に違いは出るのでしょうか?
複数回手術を重ねることのデメリットを教えてください(手術費用以外での話です)

けけ

お返事

けけ様へのお返事

1回でのドナー採取量や植え付け密度、及び移植範囲には限界があります。この限界を超える移植を希望される場合、複数回の手術が必要になります。
1回で4000本のドナーが採取でき、移植条件(移植面積や移植密度など)が整っていれば、1000本を4回でなく、4000本を1回の方が何かと効率的と思います。
4回に分けると頭皮に対する負担が増したり縫合傷の治り具合などに影響することが考えられます。上手に採取すれば、頭皮の突っ張りや総本数に大きな違いは出ませんが、やはり回数は多いより、少ない方が好ましいといえます。

医師 林

前の記事
眉毛の植毛(竹中さんの投稿)
次の記事
吉川先生様(K.Iさんの投稿)