術後脱毛についての質問(ks_湘南さんの投稿)
一昨年に続き、今年10月に2度目のオペを受けた湘南在住の者です。2ヶ月が経過致しました。
当日はお忙しい中、大変お世話になりました。また、かなり丁寧に長時間に及ぶオペをしていただいたということで、術後は大変順調です。
2度目ということもあり、勝手がわかっていましたが、現在は初期脱毛がほとんどありません。
植毛がほとんど脱毛しておらずそのまま太くなり3cmほど成長しています。
問題は、この植毛がいつ頃脱毛するか です。
一気にバッサリ抜けると目立つのではないかと不安です。
と言いますのは、植毛を多くとっていただいたおかげで、以前よりグッと髪が濃く見えており、植毛の脱毛が既存髪まで脱毛を誘発するのではないかと不安になっています。
一般的に、植毛はいつ頃どの程度脱毛し、さらにいつ頃から植毛の成長がはじまるのでしょうか。
宜しくご回答をお願い致します。
ks_湘南
お返事
ks_湘南様へのお返事
一昨年と今年の2回、自毛植毛の治療で紀尾井町グループをお選び下さいまして、誠にありがとうございました。手術後2カ月間、大変順調に経過されましたこと、心からお慶び申し上げます。
手術後約1カ月目前後を中心に、移植した毛がいったん抜ける場合が多いのですが、抜けずに伸び続ける場合もあります。ただし、皆様に抜けずに伸びると術前にお話しするとうそになりますので、いったん全部抜けるとお話することにしているのです。
一般的には、移植毛が1カ月目前後にいったん抜けた場合、2カ月目にはすでに新しい毛が伸び始め、3〜4カ月間はうぶ毛がどんどん伸びていき、5〜6カ月目ころから太くなって目で見える濃い髪になります。
今回のように、抜けずに1カ月目を過ぎて経過された場合、そのまま伸び続けるものと思います。手術後2カ月目ですでに約3cmに伸びているということは、今後も抜けずにこのまま伸び続けると思います。そうすると、約半年後くらいで完成の時期がやってくるでしょう。移植毛が今後抜ける心配はないと思います。
今後半年後や1年後などで、お時間がおありの際は、ぜひクリニックにお立ち寄り下さい。またお会いして、仕上がりを見せていただける日を、楽しみにお待ち申し上げます。
医師 柳生