側頭部への植毛(山本さんの投稿)
頭髪が薄くなる場合、前頭部と一緒に側頭部も後退するケースが多いと思いますが、その場合、後退した側頭部へも植毛することが可能なんでしょうか?
山本
お返事
山本様へのお返事
お問い合わせ、ありがとうございます。
ご質問の内容はかなり高度で専門的な内容ですので、要点だけお答えいたします。
前頭部に比べて、側頭部は比較的高齢まで保存される場合が多いです。
たしかに側頭部の生え際も、年怜とともに若干後退します。
自毛植毛は、どの部分にも可能です。側頭部の生え際にも、もちろん植毛は可能です。
実際には、側頭部の生え際に植毛する場合は少ないです。なぜなら、側頭部を植毛できるほど十分なドナー量が確保できない場合が多いからです。
一般的には、前頭部から中央部までの植毛で大部分のドナーが使用されてしまいます。そのうえさらに頭頂部に植毛できるほどのドナー量は確保できない場合が多いのです。側頭部まで植毛できるほど豊富なドナー量が確保できる人は、非常にまれです。
ですから、一般的には、側頭部の生え際には、最初から植毛しないほうがよい、という意見が多いのが現状です。
これ以上詳しく知りたい場合は、クリニックに受診してくだされば、ご説明いたします。
医師 柳生