術後の過ごし方について(タカさんの投稿)
来月の上旬に手術を受ける予定なのですが、日帰りで帰るために術後直後に帽子を
被って2、3時間電車に乗らなくてはいけません。それはあまり頭皮に良くない気が
するので、個人的に近くのホテルを2泊ぐらい予約しようと思うのです。
せっかく高い費用をかけてやるので、念には念を入れておきたいのですが。
やはり頭皮のことを考えると近くに泊まっていったほうがいいのでしょうか?
教えて下さい。
タカ
お返事
タカ様へのお返事
植毛手術の後、長時間電車に乗ることは問題ありません。長時間の電車が移植株の定着に影響することはありません。
ただし、手術の直後は、意外と疲れるものですので、その晩はホテルで宿泊されたほうがお体が楽でしょう。そう意味で、紀尾井町グループでは、ホテルの宿泊をご用意するサービスをおこなっているのです。
中には、ご本人のご都合で、手術直後に長時間の電車やバスでお帰りになる方々もおられます。移植部をぶつけたり、強くこすったりしないようにご注意いただければ、なんら問題はありません。
日頃お忙しい方が、この際に久しぶりの休暇を取るという形で、数日間ゆっくり宿泊される場合もございますが、それはまた別の意味ですので、移植株の定着のためではありません。
遠方の例では、移植の翌朝、ヨーロッパまで飛行機でお帰りになった方々もおられましたが、なんら問題なく、1年後にはすっかりふさふさになられていました。
医師 柳生