プロペシアについて(プロペシアさんの投稿)

プロペシアは公にされている臨床試験の結果において5年間有効(AGAの進行が見られない、または改善)とありますが、6年目以降のデータはなぜ公表されていないのでしょうか。それは単に試験されていないだけか、あるいは6年目以降はAGAの進行を抑える効果が無くなる傾向にあるのか、どちらでしょう。
また、例えば5年間プロペシアを服用しそこで服用を中止した場合、その間薬の効果で進行を抑えていた、本来なら抜けるべき髪は一気に抜け落ちてしまうのでしょうか。
歴史の浅い薬である以上不明な点も数多くあると思いますが、よろしくお願いします。

プロペシア

お返事

プロペシア様へのお返事

詳しいデータについては、順次追加報告があると思います。薬効に関しては、服用2年でピークとなり、以後は服用を継続されても若干効果が低くなるとされています。ただし、低くなるといっても極めて軽度な下り坂(年単位)であり、維持効果という点でも期待できるはずです。
プロペシアの服用を中断すると同時に育毛効果も急激な下り坂になってしまうことは避けられません。

医師 林