質問(プロペシアさんの投稿)

AGAの初期段階では毛髪が軟化することから始まるといいます。私の場合27歳で、今がまさにその時で、以前に比べ髪が軟化し、細くなり、髪全体が軽々しくなってきています。抜け毛はたいした量ではありませんが、この弱々しくなってしまった髪が抜け落ちていってしまう日がくるのでしょう。そこで質問があるのですが、私の場合、一般に禿げないとされる後頭部の髪の毛も軟化しています。後頭部はAGAの対象外ではないのですか?私は後頭部もはげてしまうのでしょうか。
また、このような場合はやはりプロペシアの服用を考えるべきでしょうか。それとも脱毛が進行していない以上今は生活習慣等の見直しに努めるべきでしょうか。アドバイスをお願いします。

プロペシア

お返事

プロペシア様へのお返事

ご投稿有難うございます。
実際に診察させていただいておりませんが、ご投稿内容からはプロペシアの服用をお薦めしたいと思います。プロペシアは軟化(細くなった)した頭髪を太くしたり、軟化の進行を抑える効果が期待できます。
加齢に伴い後頭部も禿る方がおられますが、頻度は低いです。また、側頭部から後頭部の頭髪にも育毛効果をもたらすこともあります。

医師 林