頭皮の違和感(SNさんの投稿)

3年ほど前に大手町で施術をして頂きました。髪の定着等、基本的にはそれなりに成果があったと思っています。
ただ、1つ気になることがあります。施術後、暫くの間、頭皮に違和感(感覚の麻痺っぽい感じ)がありましたが、それは術前から予想されたことでしたので問題ありませんでした。しかしながら、この違和感が未だに消えません。より正確に言うと、違和感が変化して残っています。具体的には、ブラッシングすると痛むため、ブラシが頭皮にあたらないようにしないといけません。術前にやっていたようにブラッシングしてみたことがあるのですが、そうすると1−2箇所出血してしまいました。
定期的に自分で頭皮の状態を鏡で見てみるのですが、表面的には明らかにおかしいというようには見えません。たまに赤い斑点が1−2箇所でたりするのですが・・・。
どうしたものかなと悩んでいます。

SN

お返事

SN様へのお返事

3年前の手術の際は、大変お疲れ様でした。その後順調に発毛効果がみられているようで、順調な経過を心からお慶び申し上げます。
一般的に手術のあとの傷の周囲は、しばらくの間、感覚が鈍くなったり、知覚過敏になったりする場合が、ときに見られます。多くの場合、時間の経過とともに、これらの症状は改善する場合が多いものです。
ご心配の場合は、ぜひ一度、お時間を取っていただきまして、クリニックに受診なさってください。直接詳しく診察させていただけましたら、具体的なアドバイスを差し上げられるものと思います。
どうぞご遠慮なく、電話で無料診察をお申し込み下さい。
ご連絡をお待ち申し上げます。

医師 柳生