密度(トヨタさんの投稿)
以前他クリニックでカウンセリングを行った所密度が高いので無理と言われました。
普通の成人男性の髪の密度を100㌫とすると実際に植毛が可能なギリギリの密度は何㌫からでしょうか。
また、他クリニックからはショックロスが起こるので無理と言われました。しかしショックロスはまた生えてくるとの事ですのでショックロスが起こっても構わないと思っている人に密度100㌫に近い植毛は可能でしょうか?私は範囲の狭い登頂部が薄いので植毛する量は少ないと思います。
トヨタ
お返事
トヨタ様へのお返事
ご投稿有難うございます。
移植条件(移植部位など)によって異なりますが、アバウトな数値としてはマイナス30%−40%以上とお考え下さい。お若い方にとってはご不満かもしれませんが、
通常、50−70%の頭髪が残っていれば髪を重ねることで薄毛は目立たないとされており、基本的には50−70%程度を移植密度のゴールと考えております。
繰り返しの移植であれば、100%近い密度形成も可能ですが、将来的に頭頂部の一部に100%近い密度の移植毛だけが残る可能性があり、お若い方は密度を含めて極端な移植をお考えにならない方が無難と思います。
医師 林