プロペシアの効果(まきさんの投稿)
髪毛の軟化が気になり、一月ほど前からプロペシアを服用し始めたものです。幸いにも効果があったのか、服用前よりも髪の毛にコシがでてきたと思うのですが・・さすがに効果を実感するには早すぎるでしょうか?気のせいなのでしょうか?
後、もう1つ質問なのですがプロペシアの効果は2年がピークと下の欄にもあります。現在私は1mgを二日に1錠のペースで服用しています。その場合、効果を実感できる2年のピークを過ぎ、AGAの進行がみられた場合に一日一錠のペースにしたとしたら、そこからまた2年間は効果を実感できる可能性が高いと考えられるのでしょうか。
まき
お返事
まき様へのお返事
プロペシアは毛根に働き髪が太く育ってきます。 この太く育った髪が伸びて重なりができ、実感が出てきます。 使用後半年目頃から一年目頃より実感される方が多い様です。 これから徐々に髪の重なりが出てくるかと思われます。
0.2mgでは約1年でピークに達し、1mgでは2〜3年でピークに達します。 ピーク後に効果が減退してゆくのではなく、効果がピークに達し内服を継続している間は維持され、DHTによる男性型脱毛を押さえてくれます。 壮年型脱毛症のような老化によるもの・ストレスや皮膚炎などによる脱毛はそれなりに進行いたします。
医師 丹治