2回目の投稿ですが(かいさんの投稿)
2週間前ほど前に書き込みさせてもらった者です。
プロペシアの効果は相変わらず目には見えません。
ミノキシジルの外用も一緒に始めましたが、今のところの変化はありません。
仕事も忙しく、やはりなかなか診察を受けるのは難しい状況ですが、その無料診察というのはどのような内容なのですか?
問診だけでしょうか?
それともマイクロスコープのようなものを使って頭皮の状態などを見て診察して下さるのですか?
かい
お返事
かい様へのお返事
プロペシアは内服開始後約半年から1年後に徐々に効果があらわれてきます。内服した人の約6〜7割で頭髪か濃くなって見えると言われています。3〜4割の人では濃さが変らないとも言われています。
ミノキシジルの外用で髪がふさふさに濃くなることはまれですが、多くの人では、使用中は抜け毛が減っているはずです。抜け毛を減少させるという形で、薄毛の進行を遅らせることができます。
一般的に、薄毛の進行を止めることは誰にもできません。育毛剤の効果は、薄毛の進行を遅らせて、なるべく長い間、現状維持をはかることです。薄毛の進行を遅らせることができれば、育毛剤の効果としては大成功と考えます。
薄毛範囲に太くて強い髪を生えさせる確実な方法は、現時点では、自毛植毛しかありません。
当院の無料診察では、問診や頭髪・頭皮の直接診察などをおこないます。もちろん顕微鏡を使った詳細な診察もおこないます。
メールやお手紙では、実際の様子がわかりません。一般論だけでお話しても、ご自身にとっての具体的な解決策にはなりにくいです。できれば、お時間の都合のつくときに、無料診察をお受けになることをおすすめします。
医師 柳生