質問(みっちさんの投稿)

私は生まれつき髪の毛が細くしかも高等部のツムジが二つあり軽く髪の毛が薄く見えてしまいます。男性型の脱毛症はないのですがそういった場合に手術は出来ないのでしょうか?ちなみに今二十歳です。

みっち

お返事

みっち様へのお返事

つむじ部分は四方八方に頭髪が広がる場所なので、誰でも地肌が透けて見えるのが普通です。特に二つのつむじが近接して存在する場合は、地肌が透けて見えやすくなります。しかし、これは薄毛ではありません。男性型脱毛症や薄毛がない場合は、自毛植毛手術の適応はありません。

正常の頭髪は、地肌が透けて見えるのが普通です。特に、髪の分け目や、つむじ部分や、生え際は、必ず地肌が透けて見えます。頭皮のすべての場所で、ヘアスタイルや見る角度によっては地肌が透けて見えます。地肌が透けて見えても、薄毛であるということではありません。地肌が透けて見えないことは、むしろ異常な状況です。
頭髪は重なり合うことで頭皮を覆って隠しているだけで、分け目を作れば、正常のどの場所でも地肌が透けて見えるものです。

どうしても気になる場合は、どうぞご遠慮なく無料診断をお申し込みください。専門の医師による詳しい診察と精密検査を無料で受けられます。
一人で悩んでいるよりも、診察を受けて、自身を持って、前向きに生活していただければ、私どもも大変うれしく思います。

医師 柳生