ふりかけの使用(1年前に手術を受けた者さんの投稿)

1年前に2回目の手術をしていただいた者です。その節は大変お世話になりました。かねてからの希望だったカツラを外す時期になってきましたが、まだ2回の手術では薄いのでいきなり外すには、かなりの勇気と覚悟が必要です。しかし前頭部の移植毛は太くしっかり生えてきて、プロペシアのお陰か、植えていない後頭部も少し濃い産毛になりつつあります。あとこれに移植毛の密度さえあれば、まさに完璧なのですが、3回目の手術を受けるお金もないので、前回の手術時に貴クリニックで頂いた、ジョンソン社のマイクロファイバーの試供品を試してみたところ、案外良い感じなので、これでいこうかと思っています。
 しかし気になるのは頭皮への影響です。ジョンソン社のHPには、粉末が毛穴より大きいので毛穴へ侵入する心配や、植物繊維なので人体への害はありませんとのことです。しかし、手術していただいた移植毛の毛穴は自然に生えてきた毛穴とは違いますよね。毛穴の周りが少しくぼんでいたりしますが、その部分に粉末がたまって、炎症を起こす可能性など考えられますか?ふりかけ製品を使う際の注意点やアドバイスなどありましたらご教示ください。

1年前に手術を受けた者

お返事

1年前に手術を受けた者様へのお返事

ご投稿有難うございます。
マイクロファイバーを使用することでお尋ねのような問題が生じることはございません。洗髪時に流れ落としていただければ、不衛生になることはありません。
カツラから自毛移植へ切り替えるお客様は大勢おられますが、皆様、実際にカツラをお外しになる時にはいろいろ工夫なさっておられます。同じようにマイクロファイバーの量を加減しながら外すタイミングを見極める方、短髪にするなどヘアースタイルを変える方、軽いパーマやカラーリングで頭皮を目立たなくする方、カツラの密度を甘くしておく方等です。マイクロファイバーは量(濃さ)を調整し易いのでとても便利です。どうぞ安心してご使用下さい。

医師 林