面積(おかわさんの投稿)
はじめまして。
39歳男性です。M字が少し目立つようになってきたので検討しています。
疑問があるので教えてください。
治療例の写真ではかなり広範囲に植毛されていらっしゃる方が出ていますが、そんなに広範囲分の
ドナーが後頭部にあるのかがとても疑問です。
前頭から沢山いる方などはどこからドナーを採取するのでしょうか。
また、1センチ幅の20センチくらい(後頭部のみ)では概算で何本くらいのドナーが取れるのでしょうか。
おかわ
お返事
おかわ様へのお返事
お問い合わせ、ありがとうございます。
M字部分の後退は、男性型脱毛症の初期症状の一つです。NHT式自毛植毛で大変効果的に治療することができます。どうぞご安心ください。
自毛植毛では、採取可能なドナー量、ドナー頭髪の密度、薄毛範囲の面積、薄毛の程度などを手術前に十分に検討することが、効果的な仕上がりのために重要です。
このうち採取可能なドナー量には個人差が大きいです。
ドナー採取部位は後頭部から左右の耳の上の側頭部にかけての範囲です。この範囲の頭髪は生涯薄毛にならない頭髪なのです。他の部分の頭髪は将来薄毛になる可能性があるので、ドナーには使用しません。
一般的に、薄毛範囲の面積が広範囲なのに対して使用可能なドナー量が少量なのですが、専門的な知識を生かして植毛すれば、少量のドナーでもわりと効果的にボリューム感を作ることが可能になります。
20cm2のドナー量を採取した場合、たとえば1cm2に平均約130本の髪が生えている人では、約2,600本の髪が移植できることになります。
医師 柳生