ドナー採取について(ゆららさんの投稿)
「手術費用はドナー採取面積で決まります」と伺いました。
頭髪の密度が側頭部も後頭部の方が多い私の場合、同じ採取面積だとすると、後頭部からの採取を多めにすると、毛根が多く採取できることになりますよね。
このようにドナー採取部分の形もある程度、希望できるのでしょうか?(採取部分を長方形よりも三日月型にして欲しい等)
あと同じ毛根数の場合、広範囲に薄く植える場合と、狭い範囲に濃く植える場合では手術費用は同じでしょうか?
ゆらら
お返事
ゆらら様へのお返事
ご指摘のように、頭髪の密度は場所によって微妙に差があります。少量のドナー量で済む手術の場合は、ご希望の場所でドナーを採取することは可能です。
ただし多くの場合は、最大量のドナーを採取してもまだ足りないことが多いので、採取する場所を選ぶ余裕はありません。
さらに同じ場所からドナーを採取する回数には限界があります。たとえば生え際の手術だけで後頭部中央のドナーを使い切ると、将来、薄毛が進行してもっと広い場所に植毛する必要ができたときに、十分な量のドナーが取れない状況も考えられます。やはり将来的な予測と、生涯の長期的な展望をもとに、ドナー採取の場所や量を決めていく必要があります。
ドナー採取の形は、多少の選択の余地はありますが、採取時の毛根切断率を最小にするためには、標準的な術式で手術を受けられたほうがいいと思います。
同じドナー量では、広い面積に移植すると仕上がりの密度が薄くなり、狭い面積に集中して移植すると仕上がりの密度が濃くなります。ドナー採取量が同じ場合は、当院の手術費用はどちらも同じです。
医師 柳生