プロペシアについて(1さんの投稿)

去年の11月に当医院で植毛手術をしました。その後の経過は順調で、特に脱毛量が増えたなどということは、ありませんでした。
 最近、別件で皮膚科へいった時に爆笑問題が出演している薄毛に関するコマーシャルのことを思い出し、毛髪のことをついでに相談したら、プロペシアという薬を処方され、一日一回服用するようにいわれました。その際、医師に植毛のことは言いませんでした。
 そして薬を服用し始め、まだ2日ですが、なんだか脱毛量が増えたように感じています。この薬は植毛をした人が服用しても良いものなのでしょうか。また、体質的にこの薬が合わない人っていうのもいるものなのでしょうか。

1

お返事

1様へのお返事

ご投稿有難うございます。
移植後は順調に経過されているご様子ですが、今回皮膚科で処方していただいたプロペシアの内服は全く支障ございませんし、併用することで更なる育毛効果が期待できる場合があります。プロペシアを服用すると一時的に抜け毛が多くなることがございますが、次第に抜け毛も治まるはずです。体質的に合わないということと同じですが、遺伝的にプロペシアが効かない方がおられます。

医師 林