生え際の植毛(にこさんの投稿)

女性です。以前、他クリニックで生え際の手術をしました。特徴などこちらのクリニックと似ています。しかしまだ密度が足りないのでまた手術を考えています。そこでお伺いしたいのですが、以前のクリニックでは生え際の植毛の場合、耳のあたりの細い毛を植えたり、一本毛のみを植えて自然に見せると言われたのですが、こちらのクリニックではどうでしょうか。以前こちらの掲示板で、後頭部の毛を生え際に持ってきたので太くて不自然と言われた、とあったのですが・・。体験者の女性画像の生え際を見た限りでは、自然な方と太めの毛があるなーと感じた方と両方います。また、前髪を短く切ったら本来の生え際の毛よりは太いと思われるので、浮いちゃったりしませんか?また生え際に不自然に二本毛を植えた場合、それを修正して一本毛にできますか?日にちが経ってもまた生えてきたりしちゃいますか?長々とすみません。

にこ

お返事

にこ様へのお返事

お問い合わせ、ありがとうございます。
最近、女性のお問い合わせも増えています。生え際のM字を埋めて女性らしい生え際の形に変えたいというご希望や、分け目の薄毛を濃くしたいご希望、薄毛範囲の髪のボリュームを増やしたいご希望、フェイスリフトやけがの傷跡などの脱毛部をわからなくするための植毛ご希望など、さまざまなご希望でご相談を承ります。皆様、NHT式自毛植毛で効果的に治療されています。そして治療の結果に大変満足されています。どうぞご安心下さい。
女性の生え際は特に目立つ場所ですので、皆様それぞれの現状や、髪質などを詳しく診察して、それぞれの方に最も効果的な治療プランを考える必要がございます。
一般的には、ご指摘の内容を含めて、いろいろ工夫することになります。耳の付近の細めの髪を採取するといっても、将来生え際が上がったときにドナー傷が見えない場所でドナーを採取しておかなければなりませんので、あまり生え際近くで採取するのも問題です。生え際は1本毛の植毛が原則ですが、1本毛だけですと密度が出せません。総合的に自然な仕上がりに作ることが最も大切で、そのためには様々な専門的なノウハウがあります。女性の生え際の植毛だけに関しても、手術手技は日進月歩で進化しています。
初回手術から当院で一貫した治療を受けられればベストなのですが、既に他のクリニックで生え際に二本毛を植えられている場合、不自然に見える毛は抜くか脱毛するしかないでしょう。
具体的な内容は、無料診察の際に現状を拝見して、個人個人の髪質や薄毛の状況に合わせて、治療内容を決めていくことになります。お時間のご都合がつくときに、ぜひ無料診察をお申し込み下さい。

医師 柳生