よく検討されてから(Quentinさんの投稿)

貴院で植毛したのですが、広範囲だったため全く満足いくものでありませんでした。
年齢がある程度いってる方であればスカスカ状態でも満足はあるかもしれませんが、若い方は額の一部など狭範囲以外の植毛はよく検討されたほうがいいと思います。ドナー部の傷も目立つので短くカットできません。

Quentin

お返事

Quentin様へのお返事

前項でお褒めいただいた直後に厳しい内容のご投稿を頂戴し正直落胆しております。匿名でのご投稿なので移植記録が確認できず正確な説明ではございませんが、ご自身でも書き込まれているように、おそらく移植範囲が「広範囲だった為」に不合格とされたように思えてなりません。ご存知のことと存じますが、自毛移植はドナー量と移植面積の相対で移植結果が大きく異なります。ドナー量に相対した以上の移植面積を設定した場合、物理的に移植密度が甘くなり、結果的に移植効果も半減してしまいます。
移植前にドナー採取量と移植面積を把握し、どこに、どの程度の密度配分するのかをご相談の上決めるのが常ですが、この点についての打ち合わせが不充分だったことが推察されます。ただし、密度不足や広範囲薄毛の移植については、複数回の移植で充分解決できますし、実際にQuentin 様が否定的にお考えになっているような広範囲薄毛の移植例が大半を占めております。
移植内容や結果に関する情報が少なく、当方からの一方的な説明になってしまいましたが、診察にいらしていただければ、記録を確認しながら詳しい説明をするように致します。
ご連絡お待ちしております。

医師 林