プロペの効果について教えてください(ミュージシャンさんの投稿)
昨年の9月に植毛してもらった前はいい感じになってきましたが、植毛しなかったツムジ辺りが薄く先生からプロペシアを進められ飲んでます。悪くなってませんが、効いてないようなので今度はツムジに植毛しようと思います。プロペシアはいつまで飲めばいいですか。よろしくお願いします。
ミュージシャン
お返事
ミュージシャン様へのお返事
ご投稿有難うございます。
移植させていただいた前頭部は順調に経過されているご様子ですね。前回移植しなかった旋毛周囲に移植することは可能ですが、移植範囲や密度配分については診察させていただいた時に詳しく説明するように致します。お電話でもいただければ、おおまかな打ち合わせは可能です。
メーカーの説明でもプロペシアの効果は服用後2年程度でピークとなります。ピーク後も服用を継続していれば、効果が急激に半減するようなことはありませんが、年単位で効果は薄れていく傾向があります。服用10ヶ月目で効果ないご様子ですが、現状維持効果も期待できる薬剤なので短くても2年程度はご継続になっては如何でしょうか?
ご連絡お待ちしております。
医師 林