髪密度について(鈴村さんの投稿)

現在自分は薄毛ではないのですが、M字辺りの髪を掻き分けると他の部分より髪の密度が少ないように見えるのですが、場所によって髪密度は違うものなのでしょうか?あとM字の生え際の肌の色についてなんですが、おでこの日焼けした色とは違い日焼けしていない白いところが生え際にあるのですが、その部分は後退したということなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します

鈴村

お返事

鈴村様へのお返事

お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
まだ薄毛でない方の場合、将来薄毛が進行する可能性があるのかどうか、あるいは既に薄毛の進行が徐々に始まっているのかどうか、気になるところです。
男性型脱毛症が進行する際に、一般的には、M字の後退から始まって生え際の後退が進行する場合と、つむじ周囲とその前方の薄毛から始まる場合と、主に2種類あります。
その意味で、M字の後退は男性型脱毛症の初期症状である可能性があります。

髪の密度を決める要素は、毛の直径と、長さと、単位面積あたりに生えている毛の本数です。計算式としては、髪の密度は、毛の直径の2乗に比例し、本数と長さの1乗に比例します。このことからわかるように、髪の密度に最も大きな影響を与えるのは毛の直径です。
頭髪の直径は、頭皮の場所によって違います。単位面積あたりの本数も、頭皮の場所によって微妙に違います。つまり髪の密度は、ご指摘の通り、頭皮の場所によって違うのです。

頭皮の色は、日焼けすると変わりますので、髪型に影響されます。前髪を下げる髪型では、左右のM字部分の頭皮が日焼けしにくく、おでこの日焼けした部分より白っぽく見えるはずです。他の髪型でも、髪で隠れている部分は日焼けしにくいので、色の差ができます。
ご指摘の通り、生え際が後退すれば、日に当たらなかった部分の頭皮が見えてくるわけですが、実際には、生え際の後退は年の単位でゆっくり進行しますので、頭皮の白い部分が急に見えてくるという状況は少ないと思います。

医師 柳生