密度(YSさんの投稿)

初めて書き込みをさせていただきます。当方今年の2月にM字修正をしていただきましたYSと申します。その節はT先生とスタッフの方々の大変親切な対応まことにありがとうございます。
それで術後4ヶ月たちましたが明らかにまだ産毛ですが毛が生えてきたのを実感できます。しかし暗いところではまだましですが、光などにあててしまうと・・・といったところです。それで手術後にT先生から40%密度増加に成功したというお言葉をいただきました。0%に近い密度から40%の密度にまで増えたので、明らかに生えたというのは自分で実感できるでしょうが、ある人からみたら植えたといっても40%の為、生え際が少し薄いなと見られることもあるんじゃないかなという不安な面もあります。
その不安に対しT先生は移植したドナーの毛は太い為、40%でも濃く見えるおっしゃっていただき、2回目の手術をしなくても満足する結果をえられるだろうという回答をいただきました。
それで質問なのですが、40%でも本当に満足な結果が得られるのでしょうか?本当に2回目の手術を受けなくても大丈夫でしょうか?

お手数ですが回答宜しくお願い致します。

YS

お返事

YS様へのお返事

ご投稿有難うございます。
通常、頭皮が見える、見えないという視覚的な要素で薄毛の程度を判断する為、頭皮を目立たなくする(薄毛を隠す)には移植毛のような太い頭髪が断然有利になります。また、頭髪の長さ等も頭皮を目立たなくする上ではとても大切な要素になります。移植後、4ヶ月が経過し移植毛の成長が確認できるご様子ですが、時期的に移植毛は未だ成長過程にあり、太さや長さも充分ではありません。これから太く、長く成長を続けるので効果も倍増してくるはずです。
1回か2回かの判断についてですが、密度に対する満足度には個人差があり、実際に40%程度の密度で充分ご満足される方も大勢おられますが、40%以上の密度増を希望され2回お受けになられる方もおられます。これから移植効果がはっきりしてくる時期になりますのでどうぞしばらく見守って下さい。
一般的な説明になってしまいましたが、直接担当医にお電話いただければ、詳しいお話ができるはずです。
ご心配があればお気軽にお問い合わせ下さい。

医師 林

次の記事
ご質問(トムさんの投稿)