プロペシア(育毛剤さんの投稿)

先日も投稿した者です。たびたびすみませんが、私はまだ20代ですがここ一年くらいで生え際が後退してきて、さらに前頭部が少し薄くなってきています。『プロペシアはつむじ周辺の頭頂部に良く効き、生え際などの前頭部にはあまり効果がない』とありますが、私のようにつむじ周辺はまだなんら問題はなく、生え際や前頭部が薄くなってきているタイプの人はプロペシアは継続して飲み続けていても、効果が見られない可能性が高いということでしょうか?

育毛剤

お返事

育毛剤様へのお返事

ご質問、ありがとうございます。
プロペシアの効果は、この掲示板をご愛読いただいております大勢の皆様方の興味あるテーマだと思います。
プロペシアはつむじ周囲の頭頂部の薄毛によく効く場合が多いということは、従来から一般的に指摘されてきたことです。それでは、生え際や前頭部の薄毛に効きにくいのかという疑問がわいてきます。
最近の国際学会では、プロペシアは生え際や前頭部の薄毛にも効果が確認された症例が報告されています。そして、プロペシアは前頭部には効果がないというのは間違いで、前頭部の薄毛にも効果があると結論づける報告が見られます。
理論的に考えれば、若い年齢から進行するタイプの男性型脱毛症の人は、男性ホルモン由来のDHTの影響を受けやすいタイプの人である可能性が高く、そのような人は男性ホルモン抑制剤のプロペシアがよく効く可能性が高い、とも考えられます。
希望を持って、2〜3年間継続してプロペシアを内服されることをおすすめします。

医師 柳生