質問(匿名さんの投稿)

こんにちは。私は最近ホームページを見て、自毛植毛を検討するようになったのですが(薄毛の形態はM字型です)、仕事が最長でも4日間しか休めず、仕事は外回りで一日バイクに乗る仕事のため、術後4日目にはヘルメットをかぶることは避けられません。
 様々なホームページ等を見ると、術後一定の期間は患部に刺激や圧迫を加えるのは定着率に影響があるため控えなければならない、とあります。
 ヘルメットをかぶれば、ある程度の摩擦や圧迫が加わるのは避けられないため、今の仕事をしている限り、長期の休みが取れないと手術は厳しいでしょうか?
 また、術後何日後くらいからならヘルメットをかぶっても影響ないのでしょうか?

匿名

お返事

匿名様へのお返事

お問い合わせ、ありがとうございます。
事務的な仕事は、手術のその日から再開できます。一般的には、植毛手術後の3〜4日間程度、お仕事を休まれることをおすすめしています。それは、予期せぬ不慮の事故で移植部をぶつけて移植株のうちの1〜2株が抜けてしまうと残念ですので、このような危険性を避けるためです。
ヘルメットは、内側のバンドで移植部がこすれることが危ないので、手術直後の数日間は着用を控えていただきます。4日後頃からは、注意しながらヘルメットを着用できます。具体的には、頭に日本てぬぐいやバンダナやタオルなどを巻いた上からヘルメットをかぶる方法で、着用してくだされば大丈夫です。1週間以上経てば、直接ヘルメットを着用されても結構です。

医師 柳生