ショックロスをおさえるには?(へあさんの投稿)
昨日、柳生先生にオペを受けたものです。
予後良好で、今日初めてシャンプーしますが、最新の注意を払い、完璧な成功を目ざしたいと思います。
表題も含め、いくつか質問があります。
1)
強い育毛マッサージは、一か月後でないと不可。ということですが、1カ月後の9/20(土曜日)〜でないと、難しいでしょうか?
半年以上継続して通っている育毛サロンがありまして、そこで、トリートメント(2時間)と呼ばれる育毛マッサージを受けているのです。
次の予約を入れたいので、育毛マッサージ開始okの目安をお教え下さい。
2)
手術跡を少しも勘づかせないため、かなり髪伸ばしています。1)の育毛サロンでカットもできるのですが、カットだけなら、2週間後の9/3(水)〜okでしょうか?
3)
ミノキシジルを5%含んだ
・ロゲインフォーム(ムース六十g)一本5500円
・ヘアリグロウストリートメント(リキッドタイプ)一本60ml 4500円
を販売開始された、ということですが
・内服薬プロペシアと上記を併用した方が、より効果的でしょうか?
・1)の育毛サロンで購入している育毛トニックがあります。
ミノキシジルを5%含んだ2種類と+プロペシア+育毛ヘアトニックを併用した方が、ショックロスの被害を最小限におさえるに効果的でしょうか?
以上、お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願いいたします。
へあ
お返事
へあ様へのお返事
昨日は長時間の手術、お疲れ様でした。
手術は順調に終了され、一番大事な最初の夜を無事に経過されまして、誠におめでとうございます。順調な経過を心からお慶び申し上げます。
軽い頭皮のマッサージは2週間後から可能ですが、強い頭皮のマッサージは1カ月後までお控え下さい。
髪のカットだけなら2週間後でも可能です。もちろんそれ以前でも結構です。
ミノキシジルを頭皮に塗る外用と、フィナステライド(プロペシア)の内服を併用する育毛治療が、国際的に推奨された方法です。もちろんどちらか一方だけでも結構ですが、それぞれの作用機序が違いますので、併用するメリットがあるわけです。
移植毛は育毛剤を使っても使わなくてもちゃんと生えそろいますので、ご安心下さい。
手術の影響による術後の一時的な抜け毛の増加を通称ショックロスと言いますが、手術の際の細かい配慮や工夫により、かなり予防できるようになりました。手術後の育毛剤の使用はあまり影響ないと思いますが、今後長期的な既存毛の保護という意味で、手術後も育毛剤をご継続下さい。
医師 柳生