ご質問(トムさんの投稿)
お忙しい中、大変恐縮ですが幾つか質問させて下さい。
①術後における、頭皮へのマイナス材料としては一時的な物を除き、「ドナー部の手術痕」以外に何かありますか? 時間の経過と共に悪影響を及ぼす原因の様な事がないか懸念されます。
②移植した毛髪が抜けて頭皮が表面に出現したら、手術時に空けた穴が不自然に見える事はありますか? また、穴の深さはどれ位ですか?
③ある程度の麻酔を頭部に注射することになると思いますが、術後どれくらいで麻酔薬が体から完全に抜けていくのでしょうか?
素人的、且つ他の方の質問と重なる物もあるでしょうがお答頂けると幸いです。
トム
お返事
トム様へのお返事
ご投稿有難うございます。ご質問にお答えいたします。
①特にマイナス要因は思い浮かびませんが、しいて挙げれば、同じ部位に繰り返しの移植を行うと、稀に移植部の頭皮が若干硬くなる例があります。
②細い針の先端で頭皮に切れ目を作るだけなので移植部の頭皮が露出しても切れ目の傷が目立つようなことはありません。個々の毛根の長さに応じて切れ目の深さは4−8mm程度とお考え下さい。
③基本は歯科治療で用いる麻酔薬(キシロカイン)と同じですが、麻酔時間が長くなるような薬剤を併用します。それでも3-4時間で効果が薄れてきますので、移植量が多く、移植に3−4時間以上要する場合、効き目がなくなる時間帯にもう一回追加することになります。注射後4時間程度で大半が分解されて尿中に排泄されてしまいます。
文章での説明では、不十分な面があるかと思いますのでお電話でお問い合わせいただければ、もっと詳しく説明するように致します。
医師 林