術後良好につき、今後の対策について質問です。(les cheveux longueさんの投稿)
先月、柳生医師より植毛手術を受けました。
予後良好で、9割以上定着したようで、順調に髪が伸びています。
今後の対策で、数点質問させて下さい。
Q1.遺伝子検査で男性型脱毛の感受性が強い、と判断されたことがある場合、通常の人より育毛の対策レベルを強化した方がよいでしょうか?
Q2.ミノキシジルを使い始め、2週間ほどです。何となく効果が現れ始めているような気がします。最低何カ月使用すれば、目に見えて効果が出てくるのでしょうか?やはり、ヘアサイクル的に半年間でしょうか?
Q3. 前回の手術で約2100本移植頂きました。
日本最高峰の技術で、50%密度で移植成功。先日、現状経過を某専門家にも見て頂きましたが「大成功」と太鼓判を押され、私も満足しています。
今は、まだ黒い点々でしかありませんが、1年後(or半年後)の完成が期待されるところです。
貴クリニックで処方頂いているミノキシジル貼付&プロペシア服用により、ヘアサイクルが正常化。植毛箇所の毛髪まで生育が促進され、1年後完成のところ半年間に短縮される、という副次効果を望むことはできるのでしょうか?
読みにくく、すみませんが
ご回答のほど、宜しくお願い致します。
les cheveux longue
お返事
les cheveux longue様へのお返事
お返事が大変遅くなってしまいまして、誠に申し訳ござません。
手術後、大変順調に経過しておられますこと、心からお慶び申し上げます。
1.遺伝子検査で男性型脱毛症の感受性が強いと診断された場合、これは、男性ホルモン抑制剤としてのプロペシアがよく効く可能性が高いという意味です。他の育毛剤だけでなく、ぜひプロペシアをお使い下さい。それで十分です。
2.髪の成長は日に約0.33mmとゆっくりです。髪のコシやボリューム感が実感できるには、ある程度髪の長さが伸びるまで待つ必要がございます。その意味で、育毛剤の効果が出るには、通常、約4〜5カ月間かかります。
3.自毛植毛の結果がでるまでには1年間かかります。待遠しいこととは存じますが、ゆっくり気長にお待ち下さい。
移植毛が抜けずに伸び続けた場合は、約半年後で既に結果がお楽しみいただける場合もございます。
ミノキシジルとプロペシアの併用は、国際的にも推奨されている組み合わせです。移植毛にも既存毛にもよい効果が期待されると思います。今後もぜひご継続下さい。
医師 柳生