よろしくお願いいたします(gaiwoさんの投稿)
ホームページ当を拝見し貴院にとても好感を持ちました。だからこそ質問させていただきます。 植毛後満足度には、個人差があることは、
良く存じておりますが、貴院を含め症例写真を見る限り、限界があるのかなと感じております。
わたくしはまだ若年なだけに、完成図をどうしても大きく持ってしまいます。
実際に貴院で治療を受けた方で、まったく薄毛とは思われないところまで回復された方はいらっしゃいますか?又それは可能でしょうか?
わたくしまだ20代で薄毛初期と思っております。お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
gaiwo
お返事
gaiwo様へのお返事
ご質問、ありがとうございます。
お返事が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。
自毛植毛では、同じ本数を同じ面積に植えても、髪質が太い方では密度が濃く見え、髪が細い方では密度が低く見える傾向がございます。
また、同じ仕上がりでも、ご本人の理想が高すぎると、結果に対する満足度が低くなる傾向もございます。
男性型脱毛症に対して自毛植毛の治療を行う場合、非常に広範囲の脱毛に対して、使用できるドナーの量が圧倒的に不足していることが、最大の問題なのです。
広範囲の男性型脱毛症では、不足している髪は約4〜5万本になります。それに対して、ヒトの生涯で採取できるドナー毛髪は約12,000〜15,000本しかないのです。これで広範囲の脱毛をいかにカバーするかが、植毛専門医の課題なのです。
理論的に言えば、狭い範囲の脱毛であれば、普通の濃さに見えるまで回復することは可能です。
たとえば、ごく狭い範囲のやけどや傷跡などの植毛では、可能な限りの高密度で植毛しますので、1年後には、捜してもどこに傷があったか分からない状態まで回復された方々は、大勢おられます。このような高密度植毛は、やけどや傷跡などの脱毛症に対して、日常的によくおこなっております。
医師 柳生