術後1カ月(へあさんの投稿)
8月に柳生医師に手術いただいてから、1カ月がすぎました。
いくつか、質問があります。
Q1.移植毛が取れ始め、特に、左右脇の元額だった部分の毛が取れました。
中でも、チクチクと短い毛が点々とあるのですが、これは移植毛が抜けた後のものでしょうか?
Q2.某専門家から、2カ月経過するまでは移植毛が取れる可能性があると聞いています。
プロペシアを服用しつづければ、この移植毛も抜けないで伸び続けるなど、良い効果はあるのでしょうか?
Q3.7月にプロペシアを飲み始め、早3カ月経過しました。先週、背中に巨大なニキビができたのですが、某専門家によると、「男性型脱毛1型が阻害されて、できたものでは?」というようなことを聞いています。
プロペシアの副作用には、ニキビもあるのでしょうか?
Q4.季節の変わり目なのかもしれませんが、最近眠気がひどく、8時間きっちり熟睡しています。プロペシアの副作用には「眠気の促進」もあるのでしょうか?
Q5.プロペシアの効果判定には「抜け毛が減ったかどうか、又は軟らかい毛がしっかりしてくるかどうか」が効果の目安、と聞きました。
7・8・9月と3カ月飲んでいるのですが、ある資料によると、「早ければ3ヶ月で効果出現」という記述があります。
某専門家によると、「プロペシアの効果が現れたときには、眉毛や顔の産毛も黒く目立つようになる」とのことです。
やはり、額の毛や眉毛などの産毛がまっ黒にならないとプロペシアの効果が出始めている、とはいえないでしょうか?
以上、何卒宜しくお願い致します。
へあ
お返事
へあ様へのお返事
1カ月前の手術の際は、大変お疲れ様でした。
手術後1カ月間無事に経過されましたので、もう心配ありません。
これまでの順調な経過を、心からお慶び申し上げます。
Q1.移植した株の古い毛は、多くの場合、1カ月前後の数週間で抜け、4〜5カ月後にまた太い髪に成長してきます。抜けずに残っている毛は、今後抜ける場合と、抜けずにそのまま伸び続ける場合とがあります。抜けても抜けなくても、1年後には同じように太い髪に成長しますので、ご心配なく、楽しみにお待ち下さい。
Q2.移植毛が抜けるか抜けないかは、男性ホルモンと関係ありませんので、プロペシアの内服とはあまり関係ないと考えられます。1カ月経った後も、移植毛が多少抜ける可能性はあります。
Q3.ニキビは毛穴に細菌感染が生じたものです。男性ホルモン作用の抑制とは、直接の関係は少ないだろうと思います。
Q4.プロペシアの副作用としては、ニキビや眠気は、あまり聞かれないものです。
Q5.一般的に、育毛剤は抜け毛が減ったり、うぶ毛がうっすらと濃くなることで、実感できます。額の生え際近くにあるうぶ毛が、うっすらと濃く見えるのも、プロペシアの効果です。
最近の技術であるDNA診断で、CAGリピート数で判定する方法では、たとえばCAGリピート数が20〜22という結果の場合、プロペシアが非常によく効く可能性が高いと判定されます。
一般的には、プロペシアの効果を臨床的に判定するのは、半年後〜1年後頃が目安です。
医師 柳生