ミノキシジルについて(ヒロさんの投稿)

こんにちわ。度々質問させていただいてます。リアップなどのミノキシジル製剤はつけ続けることに意味があり、途中で止めたらもとのヘアサイクルに戻ってしまうと聞きます。そこで止めるとはたいていどのくらい間があくことをいうのでしょうか?

ヒロ

お返事

ヒロ様へのお返事

育毛剤は使用中しか効果はありません。使用を中止すると効果も消えます。このことは、すべての育毛剤に共通する原則です。
実際には、髪の成長はゆっくりで1日に約0.33mmですので、ある程度伸びないと効果の出現や消失は実感できにくいものです。通常は、使用を中止して約4カ月くらい経つと、髪質の変化に気がつくと言われています。抜け毛が増えるのは、もう少し早い時期で、数週間目頃からでしょう。

ですから、ミノキシジル製剤を数週間以上中止すると抜け毛が増えて、4カ月目以降に髪質が細く弱くなってきた感じがすることでしょう。あるいは、この変化にほとんど気がつかない方もおられます。

数週間から1〜2カ月間程度育毛剤を中止しても、髪質の変化にはほとんど気付かないでしょう。この間に育毛剤を再開すれば、大きな変化が出ないうちに、髪質も元にもどるでしょう。

医師 柳生