植毛後、従来の髪が脱毛したときの対応について(rockyさんの投稿)

20代の男です。前頭部への植毛を考えているのですが不安があるので質問させていただきます。
私は植毛をして何十年か後に従来の髪が脱毛して不自然な状態になった場合、追加植毛をせずにレーザーで永久脱毛しようと思っています。
(歳をとったら今ほど気にならなくなると思うので)
もし植毛部分をレーザーで脱毛した場合上手くいくでしょうか?植毛部分がでこぼこにならないかなどが気になります。

rocky

お返事

rocky様へのお返事

ご投稿誠にありがとうございます。
移植した髪の毛は生涯生え続け、もともとあった既存毛は男性型脱毛の進行により徐々に抜けていくため、お若い方が現在気になっている狭い範囲への移植を行うと、ご記載のように将来不自然な状態で移植毛が残ってしまう可能性がございます。
できるだけそうならないように、将来の事を考えて移植プランを考えますが、それでも不要になった移植毛を脱毛する事は可能です。現在のレーザー脱毛でもかなりキレイに脱毛できると思いますし、今後脱毛技術も進化していくと思います。(もちろん植毛技術や毛根の培養、育毛.発毛剤等もどんどん進化して行くと思います。)
ただし、個人的には、植毛手術は『移植毛が要らなくなったら脱毛すればいいや』と安易に行なう手術では無いと思いますので、手術をお受けになるかどうかは良く考えていただきたいと思います。

医師 吉川

前の記事
かさぶた(pontaさんの投稿)