術後の肉体労働(y.kさんの投稿)
術後1年以上経過します。柳生先生に担当してもらい、経過も順調のようです。ありがとうございました。質問がございます。私は学生で休みを利用して3月に肉体労働を1ヶ月のみ、週5回のペースで9-17時まで行おうと考えているのですが、移植毛にはなんら影響はないでしょうか。宅急便の仕分けで20−30kgくらいの重たい荷物を一日中取り扱うこともあります。術後から1年経過しているとはいえ、いまだ重たい物を持つことに抵抗を感じています。かといって別の仕事を探すのにも時間がかかりそうなので悩んでいます。ご回答の方、よろしくお願いします。
y.k
お返事
y.k様へのお返事
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。
手術後1カ月以上たっていれば、激しいスポーツや労働は、問題ありません。
いま手術後1年以上経過しておられますので、重い荷物を一日中取り扱われても、なんら問題ありません。移植毛の毛根組織は、既存の毛に負けないくらいしっかり定着しています。労働やスポーツに影響されることはありません。
学生時代は休みを利用して、仕事や普段できないことに集中して有意義に過ごすことは、世界中の学生さんたちに共通の傾向のようです。体調に気をつけてお過ごし下さい。
医師 柳生