縫合部(ytさんの投稿)
二月の第二週に生え際への植毛を行った者です。
その度は、林先生はじめ看護士の方々には大変お世話になりました。
植毛部分に関しては現在植えた毛が一旦抜け落ち、三月に入ってからは立て続けに大きなニキビが出来て不安になりましたが、
頂いたパンフレットの説明によれば、考えられる副作用とのことで、暫くすると治りました。
ですが、最近になって縫合部分から出血するようになり、
朝、枕カバーに血がついていたり、シャワーを浴びるとひりひり感じたりします。
止まらなくなるほどでもなく、痛みも大してないのですが、治ったり出血したりが続くので多少不安です。
外出時に暖房の効いた場所に居ると血が出ていたりもします。
このまま自然に治るのを待っていても大丈夫なのでしょうか。
触った感じでは今は平らですが、縫合部が将来的に不自然な形になったりするのでしょうか。
あと、職場では帽子を被っていることもあって、
三月中旬以降、思い切って髪を一旦坊主にしてしまいました(地肌が露出するほどではありませんが)。
この場合、縫合部、また植毛部への悪影響などはあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
yt
お返事
yt様へのお返事
縫合傷から頭髪が生えるような縫合方法を施しており、この場合、移植部に生じるニキビ状の毛嚢炎と同じように縫合傷にも毛嚢炎が生じることがあります。毛嚢炎は、通常の洗髪と清潔を心掛けていただければ自然に治癒します。
傷が癒える時期になれば、出現しなくなりますが、ご心配な状況があれば、クリニックまでご連絡下さい。
既に1ヶ月経過しておりますので坊主刈りが移植部に悪影響することはありません。
医師 林