ご相談(はなこさんの投稿)

3歳の子供の頭に手術跡があり、植毛したいのですが、できますでしょうか。

はなこ

お返事

はなこ様へのお返事

手術の傷跡や、やけどの跡などの、瘢痕性脱毛に対しても、自毛植毛はとても効果的な治療法です。

一般的に、植毛の手術に際しましては、できるだけ体が成人の身長に近づいた後で手術を受けられたほうがよいと思います。体の成長とともに傷跡のサイズも変わります。たとえば現状で、出来るだけの高密度で植毛して結果に満足されても、体の成長とともに傷が広がると、密度が下がってしまいます。従いまして、体の成長がほぼ止まったあとで植毛されるのが良いと思います。
できれば、中学生か高校生になった後で、再度、植毛をご検討になられることをお勧めします。

また、自毛植毛の治療は、ご本人がある程度状況を理解できて、さまざまな指示にご協力いただける年齢でないと無理です。
自毛植毛の手術では、ご本人のご協力なしでは良い結果が得られない、デリケートな治療です。限られたドナーを有効に使い、最小回数で最も効果的な治療を行うためには、慎重な準備と共に、ご本人にご自身でおこなっていただく内容がいろいろあるのです。
しかも日帰り治療ですので、安全性が何よりも優先されます。
その意味で、良い結果を得るためには、ご本に判断力と理解力が備わっていることが必要なのです。

できれば高校生までお待ち下さい。それまで待てない場合でも、中学生になるまでお待ち下さい。
実際に治療に適した年齢になられましたら、喜んで治療のお手伝いをさせていただきたいと思います。

医師 柳生

前の記事
植毛(ちょめさんの投稿)