心配です(つるつるさんの投稿)
2ヶ月前に2回目の植毛をしました。一回目よりショックロス
がひどく、手術前よりかなり前頭部がスカスカになり隠すのが、
難しくなってます。これ以上髪が減ると、精神的にキツイです。
ショックロスがいつ止まるかと、いつ髪が生え始めますか?
つるつる
お返事
つるつる様へのお返事
植毛手術や局所麻酔の影響で、麻酔範囲の既存の髪の一部が、手術後一時的に抜け毛になる場合があります。これが通称ショックロスと言われる現象です。
この現象は一時的なもので、通常は、手術後約半年後ころから目に見える濃さになって、また髪が生えてきます。遅い場合でも、半年後〜1年後までの間には、たいていの場合、また髪が復活して生えてきます。
抜け毛が増える程度には、個人差があります。また、同じ人でも毎回同じ程度で起こるわけでもありません。
抜け毛が増える時期には主として2通りのピークがあります。それは、手術後約1〜2カ月後ころの最初のピークと、手術後約3〜4カ月後ころの2番目のピークです。一般的には、2番目のピークは程度が軽くて、気が付きにくい場合もあります。
今回のご質問の場合、最初のピークがそろそろ終わる頃ですので、おそらくこのまま収まっていく可能性が高いだろう予測します。そして、抜け毛の多くは、約半年後前後でまた生えてくるものと思います。遅くても、1年後までには、たいていの場合、生えてくることが多いです。
詳しくは、現状を拝見しないと正確な評価ができません。ぜひ手術を受けられたクリニックの担当の医師とお電話で打ち合わせなさって、無料診察をお申し込み下さい。
医師 柳生