植毛検討しています(takaさんの投稿)

49歳男性です。頭頂部の植毛を検討しています。
Q1.全体的に白髪が多いのですが、植毛の際に妨げとなりますでしょうか?
Q2.植毛した毛の寿命などはあるのでしょうか?

とてもすばらしい治療法のように思えるのですが、
上記懸念と、周囲への隠蔽、費用が大きなネックです。でも精神的な充実感は想像に余るものがあるのでしょうね。

taka

お返事

taka様へのお返事

ご質問、ありがとうございます。
頭頂部の自毛植毛はもちろん可能で、とても効果的に仕上がります。

白髪は自毛植毛の妨げにはなりません。白髪の人は、髪の色が地肌に近いので、植毛後の結果は髪がかなり多くなったように見えます。しかも白い色は太い髪に見えますので、植毛後の結果さらに効果的に仕上がります。この点は黒い髪よりも有利です。

自毛植毛で生えてくる髪は、将来薄毛にならない髪です。後頭部の髪が脱毛にならずに生涯生え続けるのと同じように、移植で生えてくる髪は生涯生え続けます。ですから、自毛植毛の効果は何のメンテナンスなしでも生涯続くことになります。

手術後にかさぶたを隠す方法や、満足できる結果を得るための手術後の生活上の注意点などは、無料診察にご来院されたときに、頭髪の現状を拝見しながら、詳しくご説明いたします。

自毛植毛は確かに高額の治療です。しかも自毛植毛の結果はどこのクリニックも同じではありません。技術的な差によって、仕上がりに大きな差があります。ですから、自毛植毛をお受けになる際は、慎重なクリニック選びがとても大切です。

自毛植毛後の精神的な満足感はとても大きなものです。
「人生でこれほどうれしいことは他にめったにない」
「車にお金を使うよりもずっと価値があると思う」
「これからの生活と仕事に自信がついた」
「精神的に何事にも前向きになれた」
などなど、実際の喜びの声をたくさん頂戴しています。
詳しくは、当院のホームページの「体験者の喜びの声」「よろこびの笑顔」「体験者写真集」などをご参考になさって下さい。

医師 柳生