いまだに(ぼんさんの投稿)

手術をしてから
一年くらい経ちますが
いまだに家族からは全く変化がみられないと
いわれます。

最低でも一年はかかると言われましたが
どうしたものでしょうか?

正直悩んでいます。

ぼん

お返事

ぼん様へのお返事

自毛植毛の手術では、移植後に髪の長さが十分に伸びて、ようやくヘアスタイルやボリューム感を楽しめるようになりますので、結果が出るまでに約1年かかります。1年間かけてゆっくり伸びると、周囲の人は変化に気がつきません。ご家族でも気がつきにくいものです。
さらに最近は、手術の技術もますます進歩していますので、生え際を含めた全体的な仕上がりの自然さもかなり満足度の高い結果が得られるようになりました。そのため、ご本人でも変化に気がつかないほどの自然な仕上がりが実現できる場合が多いです。実は、毎日鏡を見ているご本人ほど、徐々に変化した結果には気が付きにくいものです。
最初から髪がないような場所に髪が生えてくると結果が分かりやすいですが、あまり薄毛になっていない場所に植毛した場合は、ゆっくりした変化に気がつきにくいものです。
そのため、後日比較できるように、当院では手術前の状態を写真で記録してあります。実際に手術を受けられたクリニックに写真データが保存してありますので、無料診察をお申し込み下さい。手術前の実際の状態を記録した写真と比較すれば、詳細な比較が可能となりますので、手術の結果髪がかなり増えたことがご理解いただけるものと思います。ただしご本人以外の方にはお写真はお見せできません。必ずご本人が直接ご来院されることが必要で、その場合にだけ、ご本人の手術前のお写真と比べて、手術の結果どのように髪が増えているか詳しくご説明いたします。
どうぞ手術を受けられたクリニックに直接お電話で、再度の無料診察をお申し込みください。ご連絡をお待ち申し上げております。

医師 柳生