ショックロス(鈴木さんの投稿)
はじめまして
薄毛で悩んでおり自毛植毛のクリニックを探しています。
貴クリニックは症例写真が多く
自分の状態に近いモニターの方々の経過などを参考にしております。
質問があります。
写真集の40代の男性http://www.nhtjapan.com/report/monitor_hg02.html
こちらの方は4回行っているようですが
1回目終了後の写真が手術前より薄くなっているような気がします。
手術前の彼の毛髪が現在の自分の状態に最も近いです。
手術後数年経過し元々あった髪が薄くなってきて追加手術を受けることは覚悟はできても
1回目の手術の結果がこの写真の状態だと正直
ためらいがあります。
鈴木
お返事
鈴木様へのお返事
当院のホームページを、隅々までくまなくご覧くださいまして、ありがとうございます。
とくに「体験者写真集」のページは、たくさんの方々がモニターにご協力くださっていますので、多くのお客様方から大変参考になると、ご好評をいただいております。
今回は、男性型脱毛症の広範囲タイプの40歳のモニターの方の経過に関するご質問です。
頭髪の濃さを比較する場合、髪型をそろえないと、正しい比較になりません。
ご指摘の部分は、だいぶ以前に作成したモニター報告でしたので、最近のモニターの方々のように、髪型がそろっていない写真を並べていました。その結果、術後の髪の濃さを誤解なさったようです。申し訳ございませんでした。さっそく、同じ日時に撮影した写真の中で、髪型や撮影角度が類似したものに選びなおして、掲載し直しました。こんどは、同じような条件で、髪の濃さを比較できるようになっています。
この方は、薄毛が高度に進行しておられるのに対して、周囲の既存の髪がかなり濃かったので、周囲の髪の濃さとバランスをとるためには、最初から複数回の植毛手術が必要だと分かっていました。
そこで、初回手術後10.5カ月目に2回目の植毛手術を受けられました。その場合、1回目の手術後10.5カ月目はまだ完成ではなく、初回手術後13カ月の写真が、ほぼ初回手術の完成形ということになります。この時期は、2回目の術後2.5カ月目ですので2回目の移植毛はまだ濃さになっていません。その意味で、初回手術後の仕上がりの密度が13カ月後に確かめられるということになります。
また、ショックロスは手術後の一時的な現象で、約半年後ころから徐々に回復します。移植後1年〜1年半経過して、まだショックロスが残っているということは、通常ありません。植毛後1年〜1年半経過すれば、既存の髪は一時的な抜け毛から回復しており、移植毛も密度が十分増加して、それらの相乗効果で、結果的に術前よりもかなり濃くなって見えるというのが、当院で植毛治療を受けられた方々の一般的な術後の経過です。
医師 柳生