短く太い髪の毛が抜ける(匿名さんの投稿)
こんばんは。以前牽引性脱毛症について相談させて頂きました16歳女性です。丁寧なご回答ありがとうございました。とても励みになりました。しかしあれから2ヵ月程経った今、また少しご相談したいことがあり書き込みました。手術についてのことでもないのに、何度も申し訳ありません。
実は少し前、異常に頭が痒い時があり、不安に思っていたのですが、それからどんどん太い髪が生えてきて、手で触れば短く太い髪が確かに生えてきているようで、目に見えてそれはわかりました。そこで一先ず安心したのですが、しかしそれもつかの間、恐らく生えてきたばかりの1〜2cm程の“太い”毛が通常の抜け毛と一緒に落ちるようになりました。
最初は髪を切ったばかりでその残りが落ちているのかな、と思っていたのですが、それにしては随分と長い間短く太い毛が落ちるし、切れた毛だと思っていたのがよく見るとほんの少し毛根?(普通に髪が抜けた時につく先端の白い部分)がついているようでした。
よくよく考えれば髪を牽引してた時と同時に洗髪の時異常にごしごし洗いすぎたり、かと思えば汚れをためたままだったり頭皮に悪いことばかりしてきました。今は本当に気をつけて髪を大事にしているのですが、このままで大丈夫なのでしょうか。
あまりに短く太い髪(髪の太さのわりに毛根が小さいような)が抜けるので不安になり相談させて頂きました。何度も申し訳ありません。お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします
匿名
お返事
匿名様へのお返事
髪を強く引っ張ったり、自分で抜いたりする癖がなくなっていれば、今後また髪が復活する可能性があります。太くて強い髪がまた生えてきていることは、大変よいきざしです。このまま様子をみてよいと思います。
洗髪の仕方や、ブラッシングの際の注意点などは、当院のホームページの「女性の自毛植毛サイト」に詳しく説明しておきましたので、ご参考になさって下さい。もし頭皮にかゆみや、赤い色の部分が見られるようでしたら、頭皮の炎症反応が抜け毛の原因になっているかも知れませんので、シャンプーなどを刺激の少ない製品に換えてみたり、皮膚科の診察を受けてみることが必要かも知れません。
医師 柳生