太く短い髪の毛が抜ける(匿名さんの投稿)

先程投稿させて頂いた16歳女性です。本当に何度も何度もすみません。

先程の質問に付け足して欲しいのですが、抜け毛はやはり短く細い毛もあるようでした。そして長さも1〜2cmの長さがほとんどですが、中には1cmに満たない本当に短い毛も少しありました。

もしこれがヘアサイクルの乱れなら改善の方法を、また育毛剤や育毛シャンプーの使用が必要ならばどのようなものがいいのか教えて頂ければ助かります。

何度も本当に申し訳ありません。先程の記事と一緒に回答して頂ければなと思います。できるだけ早く対処したいのでご相談させて頂きました。髪のボリュームも減り、とても悩んでいるのでよろしくお願い致します

匿名

お返事

匿名様へのお返事

育毛剤を使用することは、よいことです。

先日、友人で、国際毛髪外科学会の元会長のアメリカ人医師レオナルド先生が、女性用の育毛剤としてロゲインfoamをすすめていました。5%のものがよいと言っていました。泡状のロゲインです。液状のロゲインと違って、アルコール分を含んでいないので、かぶれなくて、女性が使用しても問題なく、効果的だといっていました。日本では通常には市販されていませんが、ネットで買えるかも知れません。
アメリカに旅行する機会があれば、薬局やスーパーで安く買えますので、まとめ買いしてくるのもよいかも知れません。

5%のロゲインfoamが無理なら、2%のロゲインが女性用の育毛剤として、おすすめできます。これも、ネットで買えるだろうと思います。
それでも、アレルギー体質で頭皮がかぶれる人では、ロゲインは使えません。

日本で市販されている1%のリアップは、女性用のものでも、効果はあまり期待できません。また、日本で市販されている5%のリアップ(男性用)は、液状のロゲインと同じで、かぶれやすいので、女性にはあまりおすすめできません。

育毛シャンプーは、あまり効果はないでしょう。通常のシャンプーで十分です。
ただし市販のシャンプーは一般的に洗浄力が強すぎるので、髪を傷めやすいです。
天然素材だけで作られたシャンプーや、ベビー用のシャンプーなどは、刺激が少ないので、おすすめできます。

医師 柳生