手術後の髪のケアについて(neconさんの投稿)
その節はお世話になりました。御クリニックにて数年前手術を受けた者です。
手術していただいたのはいいのですが、その後、残念ながら脱毛が進んでしまい、かなり薄毛が目立ち、周りの者からも指摘される状態に陥ってしまいました。
そこで一度髪を出来るだけ短髪にしようと思っているのですが、一番気になるのは手術後を他の方に見られることです。
その場合ですが、傷跡が目立たないと思われる髪の長さは、だいたい何ミリ以上がよいのか教えては頂けませんでしょうか?
お手数おかけして申し訳ございませんが、お返事いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
necon
お返事
necon様へのお返事
ご投稿有難うございます。
自毛植毛では、本来のAGA進行を抑えることが出来ないので加齢で元々の薄毛が進行すると再び薄毛が目立つことがあります。通常、側頭部ー後頭部の頭髪は全て下向きに生えているので1cm程度あれば外見上傷が見えることはないと思います。また、ドナーは充分残っておりますので追加移植で薄毛を改善させることも可能です。
受診していただければ、薄毛の進行状態や傷跡などを含めて詳しく説明するように致します。
医師 林