手術後について(Kさんの投稿)
3日前に手術をうけました。今は自宅で安静しております。ただ、いくつか質問があります。
私は、左のコメカミを移植してもらったのですが、左の頭がまだ、麻酔のせいか、感覚に違和感があります。麻酔が完全にとれるのは、だいたいどれくらいなのでしょうか?
また、私の場合、左のコメカミのみの、移植のため、ショックロスは、比較的少量で済むと思われますか?もともと、軟毛なので、ショックロスが少し怖いです。
K
お返事
K様へのお返事
自毛植毛で使う麻酔は局所麻酔ですので、手術後数時間で麻酔は切れます。ただし麻酔薬の影響で、頭皮に違和感がしばらく残ることがありますが、時間の経過とともにやがて徐々に軽快して改善されます。程度が軽くなってからもしばらく違和感が残る場合でも、遅くても数ヶ月から半年くらいで、気にならなくなることが多いです。
移植手術後のショックロスには、様々な要素が関係しています。それらの要因の中でも、手術中の実際の状況がかなり関与いたします。具体的な状況は、実際に手術を担当した医師にしか分かりません。手術に関与していない者が一般論でお答えしても、ご納得いただける内容にはなりにくいでしょう。ですから、ご質問の内容は、実際に手術を受けられたクリニックの担当医に直接お尋ねになることを、おすすめいたします。
医師 柳生