2回目の手術について(DAVIDさんの投稿)

2001年と2007年に診断を受けたDAVIDです。
近頃脱毛が激しくなってきています。

前回ご質問させていただいた際に、
「すでに生えているところに、植毛すると、ショックロスつまり、血流が既存の毛髪に行かなくなり、既存の毛髪が抜けて生えなくなってしまう」とお聞きして、手術を見合わせました。

体験談を見てみると、2回に手術を分けて、密度を増やしている人がいらっしゃいます。
これはどういうことでしょうか?
2回目に密度を増やすために、手術をしたら、1回目に植毛した毛髪が抜けてしまうのではないでしょうか? ここのところご説明お願いいたします。

1回の手術でどのくらいの密度を最高で期待できますか?2回目ではどうでしょうか?何パーセントくらいになりますか?

ご質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いたします。

DAVID

お返事

DAVID様へのお返事

ご投稿ありがとうございます。

ショックロスは植毛手術の影響で移植範囲とその周囲の既存毛が一時的に抜けてしまう現象です。これは通常、術後5〜12ヶ月で回復します。

「既存の毛髪が抜けて生えなくなってしまう」という現象は既存毛の密度が高い、あるいは脱毛が目立たない場所に移植した場合に発生する可能性があります。これはホールを作成する際に密集した既存毛根や栄養血管を損傷することにより発生します。脱毛が進行していて、既存毛の密度が低い場合は心配ありません。

2回目の手術の場合も1回目に移植した毛髪がショックロスを起こす場合がありますが、回復します。移植毛はショックロスを起こしにくい傾向がありますが、抜けてしまった場合でも時期が来れば元に戻ります。

1回の手術で40%の密度増が期待できます。2回の手術で合計60〜70%の密度を目標としています。

ご不明な点がございましたらお電話でも結構ですのでご連絡ください。

医師 谷崎