いつ頃から(takuさんの投稿)

先月手術していただいたtakuと申します。
その節はお世話になりました。
ちょっと教えて欲しいのですが、日焼けサロンなど
肌を黒くするのはいつ頃からでしたら大丈夫でしょうか?

taku

お返事

taku様へのお返事

先日は、自毛植毛に当院をお選びくださいまして、誠にありがとうございました。また、当日は、植毛治療の間、大変お疲れ様でした。

移植範囲の頭皮は、その年の夏の間、紫外線で焼かないほうがよいでしょう。
外科手術のあとは、どの手術でも、組織に炎症反応がおこります。この炎症反応は、1〜2週間後ころがピークで、その後徐々に炎症がおさまっていきますが1カ月後ころまでは軽度の炎症反応が組織に残ります。顕微鏡で調べると、人によっては、3〜5カ月間ごく軽度の炎症反応が残っている場合も時々見られます。

紫外線で肌を焼くことは、組織にやけどの炎症を起こすわけですから、手術後の炎症反応がおさまっていくことに逆行して、組織内の炎症反応を悪化させます。
組織内で炎症反応が長引くことは、傷の治りに悪い影響を及ぼす可能性があります。

このように考えると、移植部の頭皮を意図的に日焼けさせることは、短くて1カ月間、長くて約6カ月間は控えたほうがよいだろうと思われます。

日常生活の範囲で頭皮に太陽光線が当たることは問題ありませんが、真夏の海水浴や日焼けサロンとなると、紫外線が非常に強いので、話は別です。どうぞ日焼けし過ぎないように、ご注意ください。

医師 柳生

前の記事
炎症(orangeさんの投稿)
次の記事
最善の方法(ヒロさんの投稿)